HIKMAH PUASA RAMADHAN

Di posting oleh Info Islam Blogs pada 04:12 PM, 07-Feb-13

Di: Artikel Agama Islam , Corat-coret Ati , Fatwa-fatwa Ulama , Hadist Amaliyah NU

Hikmah Puasa.

Puasa sebagai ibadah wajib dengan mengendali-kan ajakan hawa nafsu, yang bertujuan untuk mendekatkan diri kepada Allah  mengandung hikmah bagi orang yang melaksanakannya. Hikmah bukanlah tujuan utama dari ibadah puasa, melainkan dampak dari melaksanakannya yang dapat diterima oleh pelakunya, baik secara langsung ataupun tidak.
Ibadah puasa mengandung hikmah terhadap rohani dan jasmani manusia.

Hikmah puasa terhadap rohani antara lain ialah melatih rohani agar disiplin mengendalikan dan mengontrol hawa nafsu agar tidak semena-mena memunculkan keinginannya. Yang diaplikasikan dengan mengharamkan makan dan minum harta miliknya serta menggauli isterinya, meskipun nafsunya sudah bergelora. Sebab bila nafsu dibebaskan tanpa terkendali, maka manusia akan menjadi budak hawa nafsu itu sendiri. Bila hal itu terjadi, maka rohani manusia akan hancur.
 
Allah  berfirman :
﴿ وَمَا أُبْرِئُ نَقْسِيْ إِنَّ النَّفْسَ لَأَمَارَةٌ  باِلسُّوءِ إِلاَ مَا رَحِمَ رَبِّيْ إِنَّ رَبيِّ غَفُوْرُ رَحِيْمٌ ﴾ [يوسف : 53]

"Dan aku tidak membebaskan diriku (dari kesalahan, karena sesungguhnya nafsu itu selalu menyuruh kepada kejahatan, kecuali nafsu yang diberi rahmat oleh Tuhanku. Sesungguhnya Tuhanku Maha Pengampun lagi Maha Penyayang." (Q.S. Yusuf : 53).

Imam al-Ghazali mengatakan bahwa syahwat adalah alat bagi syaithan untuk membawa manusia ke jurang kehancuran. Untuk membendung ajakan syaithan maka syahwat harus ditekan. Salah satu cara yang dapat menekannya adalah berpuasa.

Berpuasa disamping melatih mengendalikan hawa nafsu juga menanamkan nilai-nilai moral yang luhur dan terpuji terhadap sesamanya. Yaitu manusia diciptakan untuk menjadi manusia yang berjiwa sosial dan gemar beramal shalih, tidak suka berbuat hal-hal yang merugikan rohani dan akhlak. Hal itu merupakan manifestasi atau wujud dari lapar dan dahaga yang dirasakan selama puasa.

Hikmah puasa terhadap jasmani disamping membangun kekuatan dan ketahanan rohani, juga mempertinggi kekuatan dan ketahanan tubuh. Karena pada umumnya penyakit yang menghinggapi tubuh manusia bersumber dari perut yang menampung semua hal yang telah di makan dan di minum.

Pada hari-hari biasa, makan dan minum tidak ada batasnya. Dapat dilakukan kapan saja dan dalam ukuran yang diinginkan. Hal tersebut  berlangsung secara terus-menerus selama sebelas bulan. Dapat dibayangkan betapa sibuknya organ-organ dalam perut bekerja mengolah makanan dan minuman yang setiap saat masuk. Jika organ-organ tersebut tidak diistirahatkan, maka berdampak kerusakan pada fisik manusia.

Puasa berarti memberikan kesempatan bagi organ-organ tersebut untuk beristirahat sehingga dapat membantu penyembuhan berbagai penyakit. Itulah sebabnya banyak diantara dokter yang menganjurkan pasiennya untuk berpuasa disamping menjalankan pengobatan secara medis. Dengan puasa, maka terbuktilah apa yang dikatakan Rasulullah  berikut ini:

« صُوْمُوْا تَصِحُّوْا ». (رواه الطبرانى)

"Puasalah kamu niscaya kamu menjadi sehat." (H.R. al-Thabrani).

Dari uraian diatas jelaslah bahwa hikmah yang terkandung dalam puasa itu ada yang bersifat rohaniyah dan ada yang bersifat jasmaniyah. Kesehatan yang disebabkan dari puasa bukan saja kesehatan jasmani tetapi juga kesehatan rohani.

Hal ini ditegaskan dalam hadits yang diriwayatkan dari Abu Hurairah  bahwa puasa itu merupakan perisai bagi seseorang (H.R. Bukhari). Perisai yang dimaksud mencakup perisai jasmani dan rohani. Perisai terhadap jasmani berarti terhindar dari perbuatan yang merusak nilai-nilai moral atau akhlaq.

Akhir kata, Ane minta maaf kepada sobat MWB yang belum sempat ane kunjungi. lagi sibuk banget sob. maaf ya.

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

143 tanggapan untuk "HIKMAH PUASA RAMADHAN"

SimonS Blog pada 04:19 PM, 07-Feb-13

ANE MINTA MAAAAAFFFFFFF

http://sandal.heck.in/hikmah-puasa-ramadlan.xhtml

Dzeerr pada 04:21 PM, 07-Feb-13

mantap mas, lanjutkan




http://dzeerr.com/video-zikir-nasyid.xhtml

Badrut Tamam pada 05:07 PM, 07-Feb-13

kunjungan tengah malam.
Ijin nyimak aja sob.

arizall pada 05:15 PM, 07-Feb-13

sob...ane pgn tau ne... puasa mutih tu kayak pa ya.....

Dedy JunkieZz pada 05:18 PM, 07-Feb-13

wah wah ,, adem bgt baca nik artikel..
Manteeepp...

mr ωαηx pada 05:28 PM, 07-Feb-13

Kunjungan genk biggrin

KripKrip pada 05:41 PM, 07-Feb-13

mantaf postnya.. Sipp
bgmana dengan hal ini :
puasa juga membuat otak jadi lebih kreatif.. Contoh: banyak peralatan murah tapi multi guna yg dibuat oleh orang2 pinggiran karena terdesak perut yg sering lapar (miskin).

http://kripkrip.heck.in/trick-internet-gratis-februari-2013-telk.xhtml

John Kampret pada 05:41 PM, 07-Feb-13

syahwat adlh yg plng susah dkndalikan bro, kalau cm nahan mkn/mnum mah gmpang. Jd kngen ma bln ramadhan.

gpp bro, dunia nyata lbh pntng. Trmksh sdh brbagi.

Saifuddin Agus pada 05:47 PM, 07-Feb-13

ra kroso yo kang, dina sesuk wes puasa meneh

www.jasaiklan.biz

Zy Fauzy pada 05:53 PM, 07-Feb-13

Terima kasih pencerahannya brother.

Rapik Mobile Blog pada 05:54 PM, 07-Feb-13

udh tau kawan hikmah nya razz

User Mwb pada 06:15 PM, 07-Feb-13

Baru update lagi sob

Elzindanz pada 06:28 PM, 07-Feb-13

Maksudnya Ramadhan kali ea sob??
Mantabs dah postingan na

http://elzindanz.mywapblog.com/belajar-mencari-trik-gratisan-tahap-empa.xhtml

Fadhil Meteora pada 06:39 PM, 07-Feb-13

Ramadlan apa Ramadhan sob?

menyol pada 06:42 PM, 07-Feb-13

nice post sob,wah gak terasa berapa blan lg kita menjalankan lg puasa ramadhan?

Ilucx Osd pada 07:07 PM, 07-Feb-13

wah,hikmahnya luar biasa ya ndan. Oh ya lama ug gak muncul nyangndi ae km masta...!

Dedi Rain pada 07:07 PM, 07-Feb-13

Wah,jadi pengen cepet-cepet bulan ramadhan cheesy-grin

KACANGOTHIC pada 07:29 PM, 07-Feb-13

hadir lurr
wah mantab infonya
thanks ya lurr

1001 Inspiration blogger pada 07:31 PM, 07-Feb-13

hadir dipagi hari, sob.

HUZAI pada 07:37 PM, 07-Feb-13

Cakep cakep . . . ,berguna bg saya gan . . .Mks ya

Aspenk pada 07:39 PM, 07-Feb-13

bulan ramadhan adalah bln yg paling ditunggu menurut ane, jdi kangen nih...

bambank pada 07:43 PM, 07-Feb-13

ahamdulilah akhirnya sabat lama ku kmbali post,tetap smangat kawan jangan pts asa,lanjutkan kawansmile

hilmi miftah pada 07:47 PM, 07-Feb-13

sob ane mau nanya soal puasa ,kalau menelan ludah saat puasa ,batal gak ?

Suhendi kenzi pada 08:25 PM, 07-Feb-13

D MAAAF KAN GAN,, biggrin

Hadi Is pada 08:50 PM, 07-Feb-13

artikel ini cocok di share saat Ramadhan..

Stevan Rapitan pada 08:56 PM, 07-Feb-13

Bener bnget yah sob smile

Kissud markusut pada 08:56 PM, 07-Feb-13

msh awam ane sob. Brknjung silaturakhim ja ea, n nyimak artikelny

IRUL ARIEF pada 09:03 PM, 07-Feb-13

wa'alaikumussalam......

puasa memang banyak hikmahnya sob!!,,..

dengan puasa kita bisa belajar banyak hal,, seperti kita merasakan betapa kelaparannya orang yang miskin sob!!..

Habirauwap pada 09:04 PM, 07-Feb-13

Bener Banget Sob

mas1kin pada 09:31 PM, 07-Feb-13

wa'alaikum salam wr wb, wah bnar bagus buat kuliah pagi nih... Pencerahan yang sangat bagus sekali...

Marcuza pada 09:34 PM, 07-Feb-13

Nice post sob,

Sinyo pada 09:54 PM, 07-Feb-13

kunjungan rutin gan, & salam
pagi hari,,
jgn lupa kumbal ya...

Adie Soxhell pada 09:55 PM, 07-Feb-13

mantap sob , puasa bikin sehat smile

Lingga pada 09:59 PM, 07-Feb-13

mantap niicchh...
Pagi" dah dpat iLmu bermnfaat...mksih sOb..

Eko Saiko pada 10:55 PM, 07-Feb-13

meski puasa masih lama.. artikel ini sangat bermanfaat. sukses slalu sob.

SACRED 99th Ground pada 11:06 PM, 07-Feb-13

wa alaikum salam warrahmaah
Hikmah puasa memang banyak, termasuk faedahnya lahir dan bathin jg dunia dan akhirat, mantep sob biggrin

Цсік pada 11:24 PM, 07-Feb-13

kunjungan paggi...

Ahmad Sakai pada 11:27 PM, 07-Feb-13

Wa'alaikum salaam wr.wb
bermanfaat sob post.na.

Dont Touch Me pada 11:32 PM, 07-Feb-13

Terimakasih ilmu yg telah bpk kasih. . Maaf ya jarang mampir

MP3 Reggae pada 11:47 PM, 07-Feb-13

Kopi hitamnya ada dilapak ane gan polibek ditunggu

anang pada 12:07 AM, 08-Feb-13

waslamualaikum,
insyaallah ilmu agan bsa mlengket nih

Endra Rosemary pada 12:18 AM, 08-Feb-13

waduh puasa saya masih bolong bolong,insyaallah puasa ramdahan tahun ini akan full

Mohammad Haetami pada 12:33 AM, 08-Feb-13

Hadir berkunjung sob smile
Infonya super mantap sob biggrin
Nice post
Ditunggu kunjunganmu diblog ane arrow

pain pada 12:48 AM, 08-Feb-13

mntaaap gan

Owners HaCkeR69 pada 01:11 AM, 08-Feb-13

hadir sob

indrablogbisnis Indra Setiawan pada 01:22 AM, 08-Feb-13

Nice post sob, sangat bermanfaat

Kunbal yo di http://indrablogbisnis.mywapblog.com

Captain Hamdhaniz pada 01:23 AM, 08-Feb-13

Wah bermanfaat bgt neh kang simons...

WapHalim pada 01:52 AM, 08-Feb-13

Nice post

Di tunggu kunjungan balik nya biggrin

http://waphalim.heck.in

irsad anime indo pada 02:00 AM, 08-Feb-13

mantap bro hikmahx
ditunggu khadiranx di
http://irsad.mywapblog.com/naruto-shippuden-299-sub-indo.xhtml

Wαρπεt MøβιLε βLøg pada 02:38 AM, 08-Feb-13

Ternyata hikmah puasa banyak juga, terimakasih telah berbagi sob wink

http://wapnet.pun.bz/bisnis-online-wisbux-bisnis-ptc-dan-inve.xhtml

animego pada 02:42 AM, 08-Feb-13

bgus nih infox bro
kunbalx kutnggu di
animego.pun.bz/naruto-shippuden-299-sub-indo.xhtml

Cyber Rawagede pada 02:44 AM, 08-Feb-13

Ane maafin sob ,,, hehe

محمد ﻓﻮﺍد pada 02:53 AM, 08-Feb-13

Subhanallah,,
Ternyata hikmah puasa banyak bgt sob,,

right-arrow http://wap2.mywapblog.com

Kumprunk Berbagi Tips N Trik pada 02:57 AM, 08-Feb-13

subahannalah smile
Begitu besar manfaat'nya..

http://gubukderita.mywapblog.com

Jaey McDonald pada 03:01 AM, 08-Feb-13

Betul sob, kdg sulit sekali utk puasa,

Mksh sob artikelnya mengingatkn kami kmbali ttg hikmah puasa

DE DE FA pada 03:45 AM, 08-Feb-13

Selamat Siang Kak

maaf kak nyimak dulu ya, waktu untuk blogging saya berkurang krn ujian, sekali lg maaf ya kak

Salam Sukses Selalu Untukmu.

UCIHA DENDY pada 03:53 AM, 08-Feb-13

good post ganz hehhe tunggu kunbulz ajah salam adimin di toplinks.jw.lt
kalo berkenan daftar ya ane sneng neh yuk liat episode naruto terbaru 299 lets'goezzz

riniwp pada 03:57 AM, 08-Feb-13

Wa'alaikumsalam..
Sudah tidak diragukan lg ya bahwa dengan br puasa niscaya akan menuai bnyk hikmah,,
Trim's dah brbagi artikel yang bermanfaat.

PakERs voDkaBilly pada 03:58 AM, 08-Feb-13

Kunjungan siang sob..
Nyimak aj dah.. biggrin

PakERs voDkaBilly pada 03:58 AM, 08-Feb-13

Gpp sob

дяifsциδд pada 04:10 AM, 08-Feb-13

Asalamualaikum, puasa membuat jasmani dan rohani menjadi sehat, mendidik manusia agar dapat mengendalikan hawa nafsu negatif, bermanfaat sob pencerahanya,
tapi kenapa minta maaf sob?

Script kiddies pada 04:30 AM, 08-Feb-13

nice

yogi25.mywapblog.com/smartphone-ubuntu-meluncur-oktober.xhtml

Halim pada 04:37 AM, 08-Feb-13

kunjungan sob...pertamanya, nice post sob...

D 2 P pada 04:43 AM, 08-Feb-13

hikmah yang mantap gan.

Jaey McDonald pada 04:57 AM, 08-Feb-13

Betul sob, kdg sulit sekali utk puasa, Mksh sob artikelnya mengingatkn kami kmbali ttg hikmah puasa

бøliдтнзяz pada 04:59 AM, 08-Feb-13

Mantap..
Hikmahnya Bermanfaat banget...

Ohya, Ane Kira Kang Njepat uda Vakum...
ternyata masih hidup ya?? hhehee

Just Kidd..

Ije Jela Marabahan pada 05:47 AM, 08-Feb-13

oke Men

aguskiyen pada 06:17 AM, 08-Feb-13

ramadhan atau ramadlan um

Dani N pada 06:21 AM, 08-Feb-13

wah jadi tahu neh ane

Bıαcкs pada 06:22 AM, 08-Feb-13

keren gan saya suqa itu ttp berkarya sob

saniVers pada 06:41 AM, 08-Feb-13

hadir sobt , tapi cuma nyimaks aja .,

jika ada waktu kunbal ya sob ?

Dedyd pada 06:51 AM, 08-Feb-13

knjungan sore sobat,.,.
Wah mantap nih nambah ilmu lagismile
Succes slalu y wat admin n blognya,.,.,.,

4mrana pada 07:28 AM, 08-Feb-13

puasa memang baik untuk kesehatan...

kesehatan jasmani maupun rohani... smile

MP3 Reggae pada 07:44 AM, 08-Feb-13

Pertamax Masta! Ea moga kita dapat di Ramadhan2 selanjutnya.

javai pada 08:05 AM, 08-Feb-13

Puasa,selain melatih kesabaran juga,bagus untk kesehatan..

Waqkhied pada 08:53 AM, 08-Feb-13

sgat bermanfaat brow buat renungan nice post!!

KACANGOTHIC pada 08:57 AM, 08-Feb-13

hadir jtkurr
mantab infonya + bermanfaat

siddick rocksiderx pada 08:57 AM, 08-Feb-13

gak salah nih sob,confused Bln Ramadhan kan masih lamamrgreen

RofikCoga pada 09:56 AM, 08-Feb-13

Ikut brgabung ,,jka ada waktu bersedia mampir
warunginfo.mywapblog.com/4-games-gba-dan-9-mgs-terbaik-all-symbia.xhtml


jika anggap ini spam ,hapus saja ,gpapa kok ,
smile
karena tujuan saya tuk menyebar luaskan apa saya dapat & bermanfaat bagi orang banyak


semoga jalinan silahturahmi sesama kita trjalin dg baik.

Thank dah berbagi,cuitt!2 Caatnya cabutt!

Budi Setiawan pada 10:13 AM, 08-Feb-13

met mlm gan nice inpo

Madthohars | Gudang Ilmu & Artikel xX0Xx pada 10:39 AM, 08-Feb-13

smilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmile
Manttaaap nich,pantas dapat jempol. Teryata puasa terkandung bermacam2 hikmah ya mazz,mmakasih.ditunggu kunjungan baliknya di blog aku yaaa.

serpihanfb.mywapblog.com/kembalinya-sang-tumbal-pesugihan.xhtml

serpihanfb.mywapblog.com/imam-ghazali-berguru-kepada-tukang-sol-s.xhtml

Network ID pada 11:30 AM, 08-Feb-13

Nah, apa yang ada di atas memang benar adanya.
puasa memang baik untuk kesehatan, karena sahur dan buka secara teratur..

Gus Dharma pada 01:02 PM, 08-Feb-13

Kunjungan malam kawan smile

idii pada 01:30 PM, 08-Feb-13

Makasih infonya kang, makasih udah berbagi, maaf juga jarang berkunjung

Erick thevirkills pada 02:05 PM, 08-Feb-13

welcome new post ramadhan...
biggrin

cup3zst pada 03:07 PM, 08-Feb-13

mengambil hikmah di bulan suci. .
Jarang posting gan biggrin

bagas bagus pada 04:18 PM, 08-Feb-13

Kunjungan pagi gan, jangn lupa mampir di blog diriku ya,
Salam MWB.
=========
POLO T-SHIRT LINESHP BYONES 1 DISTRO
"MURAH"
=========

http://bagastea.mywapblog.com/polo-t-shirt-lineshp-byones-1-distro.xhtml

NONE ACC pada 04:30 PM, 08-Feb-13

bgus artikel nya gan cheesy-grin

SimonS Blog pada 04:37 PM, 08-Feb-13

@arizall,
yang ane tau dari puasa mutih tu. waktu berbuka makannya cuma air putih n nasi putih sebanyak 3 kepalan tangan, begitu juga waktu sahurnya.

SimonS Blog pada 04:45 PM, 08-Feb-13

@hilmi miftah,
Yang ane tau, hukumnya kagak batal sob, karena ludah masih termasuk bagian dari tubuh kita. kecuali kalau ludah tersebut kita keluarin sampai di luar mulut terus kita telen lagi, yang seperti ini bisa membatalkan puasa.

andriansyah pada 07:07 PM, 08-Feb-13

nyimak sobsmile

Anggani Widya pada 07:29 PM, 08-Feb-13

Nice Post, kunjungan perdana mas mrgreen




http://anggani.mywapblog.com/kata-kata-anime-naruto-part-i.xhtml

boyryan pada 08:05 PM, 08-Feb-13

Lapor sob,blogx udah ne polow di tungu polbek nya

Hilman Jack Mania pada 08:12 PM, 08-Feb-13

nyimak sob

Acer pada 08:16 PM, 08-Feb-13

sangat bermanfaat sob,mkasih

Cah Atas Angin pada 08:31 PM, 08-Feb-13

Kunjungan perdana gan,.
Ane tunggu kunbal'y.
biggrin

Fajar Maulana pada 08:43 PM, 08-Feb-13

puasa itu menyehatkan.

gaptech pada 09:24 PM, 08-Feb-13

mantap gan biggrin
ditunggu kunbalnya mrgreen

widiarko pada 09:32 PM, 08-Feb-13

assalamualaikum wr.wb

met pagi sob...kunjungan rutin dri blog ke blog.... ditunggu kdatanganya di blog ane..

Roiko Situs Full Trick pada 10:03 PM, 08-Feb-13

wah nice posting gan biggrin

by:
http://roiko.heck.in
http://situsgaul.heck.in

reivan pada 10:35 PM, 08-Feb-13

nyimak gan biggrin
maaf telat

Aryo Robeth Elmuna pada 10:58 PM, 08-Feb-13

wa'alaikumussalam kunjungan pagi sob....ingin tahu profil putra putri nabi...kunjungi http://aryorobeth.heck.in

BERXCO SUNDANESSE pada 11:12 PM, 08-Feb-13

Wa'alaikusallam.. Tausyiah bermanfa'at.

Fajar Maulana pada 01:05 AM, 09-Feb-13

bagus Sob, nice post wink.

jangan lupa mampir ke mrgreen :

http://island.mywapblog.com/asphalt-7-heat-hvga-wvga.xhtml

Kikai L Gazerock pada 01:20 AM, 09-Feb-13

Wah artikel yg bermanfaat nh, saya jadi tau...

Cah Atas Angin pada 01:26 AM, 09-Feb-13

Kunbal sukses kang,
Sukses terus aja kang bwt admin sama blognya.
biggrin

Basmalah pada 02:40 AM, 09-Feb-13

maaf telat sob. . .artikel nya bagus. . .sipp mantap sukses selalu buat anda sob

Mr T0WEL pada 03:46 AM, 09-Feb-13

gw tiap hari puasa .dala.el
mampir yo

irsad anime indo pada 03:54 AM, 09-Feb-13

rame lg blogx sob
kunjungi=>http://irsad.mywapblog.com/zetsuen-no-tempest-17-sub-indo.xhtml

Rohmat Widi pada 07:20 AM, 09-Feb-13

Bagus sob, biar kita dpt pahala. Puasa memang banyak hikmahnya.

Irfan Madridista pada 08:12 AM, 09-Feb-13

mantap

RizalFavzie pada 09:34 AM, 09-Feb-13

Wew mantaf & bermanfaat ni kang,cuman kata "ramadlan" di ganti "ramadhan" kang,beda huruf beda arti...mg bermanfaat
Kunbal ni kang,.sukses selalu

Ahmad Mazlan pada 10:01 AM, 09-Feb-13

setelah baca bbrpa pragraf, pengertian yang agan berikan cukup rapi, ane cuma baca 2 paragraf gan, ane cuma mw lapor kunbal n mw blogwalk dulu

Muhammad RIFQI pada 10:12 AM, 09-Feb-13

Hadir sob..

widiarko pada 01:05 PM, 09-Feb-13

assalamualaikum wr.wb

met mlem minggu sob.......di tnggu hadirnya di blog ku.. wink

boyryan pada 01:16 PM, 09-Feb-13

Kunjungan mlam sob,di tungu ea kunbalx ane udah sediain kopi sob hehehe

sintacahturi pada 03:39 PM, 09-Feb-13

ON

IchaL pada 03:50 PM, 09-Feb-13

Hadir memenuhi undangan sob...
Kunbal sukses...
Thanks for visit my blog...biggrin

http://ichal77.mywapblog.com/freetimebox-v1-06-s60v3-aplikasi-penampi.xhtml

Dedy JunkieZz pada 04:22 PM, 09-Feb-13

hehehehee.. Setuju bgt dah..
Puasa memang banyak faedah nya sob..

yury cahyono pada 04:29 PM, 09-Feb-13

kunjungan malam menjelang pagi sob
Jangan lupa kunbalnya
Jangan lupa FOLLOWBACK

slymy pada 08:07 PM, 09-Feb-13

.........hadir kawan)))))

ya.... puasa mengajar erti kehidupan. smile
kehidupan yang lebih sempurna....

METONFO pada 08:42 PM, 09-Feb-13

setelah bulan puasa habis juga menambah nafsu makan.

mampir ke mrgreen :

http://www.metonfo.net/permainan-java-240x320-1.xhtml

SACRED 99th Ground pada 08:43 PM, 09-Feb-13

aq gk pernah pake cheat bwt game apapun sob hehee biggrin

absen pagi sob, met weekend ajja biggrin

ilham potter pada 08:43 PM, 09-Feb-13

kunjungan pagi sob d tnggu kunbalx

zigger.yu.tl/fairy-tail-168-subtitle-indonesia.xhtml

AaL Javanescence pada 08:44 PM, 09-Feb-13

*.. Berkunjung pagi sob sambil
silaturahmi ...hehe cheesy-grin

siipp postingnya sob ...

sukses terus yah ......


Jangan lupa untuk mampir ke blog ane ..

1001 Inspiration blogger pada 09:58 PM, 09-Feb-13

wah, hikmahnya luar biasa banget. Lurr...

irsad anime indo pada 10:03 PM, 09-Feb-13

hdir lg kawan
DITUNGGU KUNBALX DI
http://irsad.mywapblog.com/fairy-tail-168-sub-indo.xhtml

Muhammad Arbain pada 10:45 PM, 09-Feb-13

Selamat pagy

Ijin baca n cari ilmu dr s0bat

Jgn lpa mampir di fb q yha....
Kasih LIKE dan c0mment, gk di ADD jg gpp
Disni yha

m.facebook.com/story.php?story_fbid=475553892494286&id=100001190380536&refid=17

Masterz LexBob pada 10:59 PM, 09-Feb-13

mantap bos.. Kalo berminat kunbal ya

KACANGOTHIC pada 11:11 PM, 09-Feb-13

hadir lurr
absen pagi

yury cahyono pada 12:58 AM, 10-Feb-13

ya gan
[ KUNJUNGAN PAGI KAWAN >>JANGAN LUPA KUNBALNYA ]

Aan Shared pada 01:51 AM, 10-Feb-13

kunjungan siang sobat!

nice post,,
happy blogwalking kawan!

nitip mas > > > http://aan-shared.blogspot.com

mfiyypoyoywae7 pada 02:05 AM, 10-Feb-13

Maaf telat wa
nice post

Setia Dc Hc pada 03:55 AM, 10-Feb-13

sebelumnya ma'af soment nya copas, coz banyak banget yg update,

Mantap dah post ny, .. I like it biggrin

Jangan lupa berkunjung kembali,
jika belum follow blog q, di follow ya

http://martapura.net/theme-hot-ari-ballon-by-setia-dc-hc-www.xhtml

Cah Atas Angin pada 05:05 AM, 10-Feb-13

Kunjungan siank gan,.
Nyimax aja.
biggrin

Jangan lupa maen ea, Ada new post
arrowhttp://riono.mywapblog.com/game-zuma-revenge-by-popcap-ea-for-s60v5.xhtml

widiarko pada 05:28 AM, 10-Feb-13

ASSALAMUALAIKUM WR.WB...

MET SIANG MENJELANG SORE SOB.. .KUNJUNGAN RUTIN DRI BLOG KE BLOG...NICE POST SOB DI TUNGGU KUNJUNGANNYA DI BLOG ANE...

saniVers pada 09:07 AM, 10-Feb-13

mantap infonya !
kunbal ditunggu

Cyber C4r pada 03:04 PM, 10-Feb-13

hadir bro puasa ramahdan masih lama bro,
kunjung balik y..

Dg Sudirman Suwedi pada 03:15 PM, 10-Feb-13

Mantap gan, trus brkarya

vikking1933 pada 04:26 PM, 10-Feb-13

assallammu alaikum..hadir kunjungan silaturahmi..kta pa ustadz org yg sring brsilaturahmi akn memerpanjang usia,muslim islam tdk memandang kulit,kultur,budaya,negara ato bendera..semua dlm 1 brisan ISLAM.bersaksi tiada tuhan selain ALLAH,dan mengaku bhwa Muhhamad ROSULLAH..mantap posting'y

mirza fahris sabili pada 11:00 PM, 09-Jul-13

disisi lain puasa ramadhan juga bisa membuat hati kita lbih tenang dan tentram

dan lagi pula hati kita bisa mejadi bersih ,

dela pada 09:55 AM, 10-Jul-13

Terimkash atas postingannya smile ,,, stlah membca, kita jdi mgtahui bhwa bnyak sekali hikmah dari berpuasa yg tntunya untuk kita dlm khdupan sehari2...

Yuswadi Wijaya pada 10:45 AM, 12-Jul-13

Terima kasih atas postingannya, setelah mencermati artikel tadi sungguh banyak hikmah yang terkandung di dalamnya, mudah-mudahan Allah swt membimbing umatnya di jalan yang engkau ridloi. aamiin.

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

Komentar terbaru dinonaktifkan pada posting ini.