HIKMAH PUASA RAMADHAN

Posted by Info Islam Blogs on 04:12 PM, 07-Feb-13 • Under: Artikel Agama Islam , Corat-coret Ati , Fatwa-fatwa Ulama , Hadist Amaliyah NU

Hikmah Puasa.

Puasa sebagai ibadah wajib dengan mengendali-kan ajakan hawa nafsu, yang bertujuan untuk mendekatkan diri kepada Allah  mengandung hikmah bagi orang yang melaksanakannya. Hikmah bukanlah tujuan utama dari ibadah puasa, melainkan dampak dari melaksanakannya yang dapat diterima oleh pelakunya, baik secara langsung ataupun tidak.
Ibadah puasa mengandung hikmah terhadap rohani dan jasmani manusia.

Hikmah puasa terhadap rohani antara lain ialah melatih rohani agar disiplin mengendalikan dan mengontrol hawa nafsu agar tidak semena-mena memunculkan keinginannya. Yang diaplikasikan dengan mengharamkan makan dan minum harta miliknya serta menggauli isterinya, meskipun nafsunya sudah bergelora. Sebab bila nafsu dibebaskan tanpa terkendali, maka manusia akan menjadi budak hawa nafsu itu sendiri. Bila hal itu terjadi, maka rohani manusia akan hancur.
 
Allah  berfirman :
﴿ وَمَا أُبْرِئُ نَقْسِيْ إِنَّ النَّفْسَ لَأَمَارَةٌ  باِلسُّوءِ إِلاَ مَا رَحِمَ رَبِّيْ إِنَّ رَبيِّ غَفُوْرُ رَحِيْمٌ ﴾ [يوسف : 53]

"Dan aku tidak membebaskan diriku (dari kesalahan, karena sesungguhnya nafsu itu selalu menyuruh kepada kejahatan, kecuali nafsu yang diberi rahmat oleh Tuhanku. Sesungguhnya Tuhanku Maha Pengampun lagi Maha Penyayang." (Q.S. Yusuf : 53).

Imam al-Ghazali mengatakan bahwa syahwat adalah alat bagi syaithan untuk membawa manusia ke jurang kehancuran. Untuk membendung ajakan syaithan maka syahwat harus ditekan. Salah satu cara yang dapat menekannya adalah berpuasa.

Berpuasa disamping melatih mengendalikan hawa nafsu juga menanamkan nilai-nilai moral yang luhur dan terpuji terhadap sesamanya. Yaitu manusia diciptakan untuk menjadi manusia yang berjiwa sosial dan gemar beramal shalih, tidak suka berbuat hal-hal yang merugikan rohani dan akhlak. Hal itu merupakan manifestasi atau wujud dari lapar dan dahaga yang dirasakan selama puasa.

Hikmah puasa terhadap jasmani disamping membangun kekuatan dan ketahanan rohani, juga mempertinggi kekuatan dan ketahanan tubuh. Karena pada umumnya penyakit yang menghinggapi tubuh manusia bersumber dari perut yang menampung semua hal yang telah di makan dan di minum.

Pada hari-hari biasa, makan dan minum tidak ada batasnya. Dapat dilakukan kapan saja dan dalam ukuran yang diinginkan. Hal tersebut  berlangsung secara terus-menerus selama sebelas bulan. Dapat dibayangkan betapa sibuknya organ-organ dalam perut bekerja mengolah makanan dan minuman yang setiap saat masuk. Jika organ-organ tersebut tidak diistirahatkan, maka berdampak kerusakan pada fisik manusia.

Puasa berarti memberikan kesempatan bagi organ-organ tersebut untuk beristirahat sehingga dapat membantu penyembuhan berbagai penyakit. Itulah sebabnya banyak diantara dokter yang menganjurkan pasiennya untuk berpuasa disamping menjalankan pengobatan secara medis. Dengan puasa, maka terbuktilah apa yang dikatakan Rasulullah  berikut ini:

« صُوْمُوْا تَصِحُّوْا ». (رواه الطبرانى)

"Puasalah kamu niscaya kamu menjadi sehat." (H.R. al-Thabrani).

Dari uraian diatas jelaslah bahwa hikmah yang terkandung dalam puasa itu ada yang bersifat rohaniyah dan ada yang bersifat jasmaniyah. Kesehatan yang disebabkan dari puasa bukan saja kesehatan jasmani tetapi juga kesehatan rohani.

Hal ini ditegaskan dalam hadits yang diriwayatkan dari Abu Hurairah  bahwa puasa itu merupakan perisai bagi seseorang (H.R. Bukhari). Perisai yang dimaksud mencakup perisai jasmani dan rohani. Perisai terhadap jasmani berarti terhindar dari perbuatan yang merusak nilai-nilai moral atau akhlaq.

Akhir kata, Ane minta maaf kepada sobat MWB yang belum sempat ane kunjungi. lagi sibuk banget sob. maaf ya.

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

143 responses to "HIKMAH PUASA RAMADHAN"

SimonS Blog [04:19 PM, 07-Feb-13]

ANE MINTA MAAAAAFFFFFFF

http://sandal.heck.in/hikmah-puasa-ramadlan.xhtml

Dzeerr [04:21 PM, 07-Feb-13]

mantap mas, lanjutkan




http://dzeerr.com/video-zikir-nasyid.xhtml

Badrut Tamam [05:07 PM, 07-Feb-13]

kunjungan tengah malam.
Ijin nyimak aja sob.

arizall [05:15 PM, 07-Feb-13]

sob...ane pgn tau ne... puasa mutih tu kayak pa ya.....

Dedy JunkieZz [05:18 PM, 07-Feb-13]

wah wah ,, adem bgt baca nik artikel..
Manteeepp...

mr ωαηx [05:28 PM, 07-Feb-13]

Kunjungan genk biggrin

KripKrip [05:41 PM, 07-Feb-13]

mantaf postnya.. Sipp
bgmana dengan hal ini :
puasa juga membuat otak jadi lebih kreatif.. Contoh: banyak peralatan murah tapi multi guna yg dibuat oleh orang2 pinggiran karena terdesak perut yg sering lapar (miskin).

http://kripkrip.heck.in/trick-internet-gratis-februari-2013-telk.xhtml

John Kampret [05:41 PM, 07-Feb-13]

syahwat adlh yg plng susah dkndalikan bro, kalau cm nahan mkn/mnum mah gmpang. Jd kngen ma bln ramadhan.

gpp bro, dunia nyata lbh pntng. Trmksh sdh brbagi.

Saifuddin Agus [05:47 PM, 07-Feb-13]

ra kroso yo kang, dina sesuk wes puasa meneh

www.jasaiklan.biz

Zy Fauzy [05:53 PM, 07-Feb-13]

Terima kasih pencerahannya brother.

Rapik Mobile Blog [05:54 PM, 07-Feb-13]

udh tau kawan hikmah nya razz

User Mwb [06:15 PM, 07-Feb-13]

Baru update lagi sob

Elzindanz [06:28 PM, 07-Feb-13]

Maksudnya Ramadhan kali ea sob??
Mantabs dah postingan na

http://elzindanz.mywapblog.com/belajar-mencari-trik-gratisan-tahap-empa.xhtml

Fadhil Meteora [06:39 PM, 07-Feb-13]

Ramadlan apa Ramadhan sob?

menyol [06:42 PM, 07-Feb-13]

nice post sob,wah gak terasa berapa blan lg kita menjalankan lg puasa ramadhan?

Ilucx Osd [07:07 PM, 07-Feb-13]

wah,hikmahnya luar biasa ya ndan. Oh ya lama ug gak muncul nyangndi ae km masta...!

Dedi Rain [07:07 PM, 07-Feb-13]

Wah,jadi pengen cepet-cepet bulan ramadhan cheesy-grin

KACANGOTHIC [07:29 PM, 07-Feb-13]

hadir lurr
wah mantab infonya
thanks ya lurr

1001 Inspiration blogger [07:31 PM, 07-Feb-13]

hadir dipagi hari, sob.

HUZAI [07:37 PM, 07-Feb-13]

Cakep cakep . . . ,berguna bg saya gan . . .Mks ya

Aspenk [07:39 PM, 07-Feb-13]

bulan ramadhan adalah bln yg paling ditunggu menurut ane, jdi kangen nih...

bambank [07:43 PM, 07-Feb-13]

ahamdulilah akhirnya sabat lama ku kmbali post,tetap smangat kawan jangan pts asa,lanjutkan kawansmile

hilmi miftah [07:47 PM, 07-Feb-13]

sob ane mau nanya soal puasa ,kalau menelan ludah saat puasa ,batal gak ?

Suhendi kenzi [08:25 PM, 07-Feb-13]

D MAAAF KAN GAN,, biggrin

Hadi Is [08:50 PM, 07-Feb-13]

artikel ini cocok di share saat Ramadhan..

Stevan Rapitan [08:56 PM, 07-Feb-13]

Bener bnget yah sob smile

Kissud markusut [08:56 PM, 07-Feb-13]

msh awam ane sob. Brknjung silaturakhim ja ea, n nyimak artikelny

IRUL ARIEF [09:03 PM, 07-Feb-13]

wa'alaikumussalam......

puasa memang banyak hikmahnya sob!!,,..

dengan puasa kita bisa belajar banyak hal,, seperti kita merasakan betapa kelaparannya orang yang miskin sob!!..

Habirauwap [09:04 PM, 07-Feb-13]

Bener Banget Sob

mas1kin [09:31 PM, 07-Feb-13]

wa'alaikum salam wr wb, wah bnar bagus buat kuliah pagi nih... Pencerahan yang sangat bagus sekali...

Marcuza [09:34 PM, 07-Feb-13]

Nice post sob,

Sinyo [09:54 PM, 07-Feb-13]

kunjungan rutin gan, & salam
pagi hari,,
jgn lupa kumbal ya...

Adie Soxhell [09:55 PM, 07-Feb-13]

mantap sob , puasa bikin sehat smile

Lingga [09:59 PM, 07-Feb-13]

mantap niicchh...
Pagi" dah dpat iLmu bermnfaat...mksih sOb..

Eko Saiko [10:55 PM, 07-Feb-13]

meski puasa masih lama.. artikel ini sangat bermanfaat. sukses slalu sob.

SACRED 99th Ground [11:06 PM, 07-Feb-13]

wa alaikum salam warrahmaah
Hikmah puasa memang banyak, termasuk faedahnya lahir dan bathin jg dunia dan akhirat, mantep sob biggrin

Цсік [11:24 PM, 07-Feb-13]

kunjungan paggi...

Ahmad Sakai [11:27 PM, 07-Feb-13]

Wa'alaikum salaam wr.wb
bermanfaat sob post.na.

Dont Touch Me [11:32 PM, 07-Feb-13]

Terimakasih ilmu yg telah bpk kasih. . Maaf ya jarang mampir

MP3 Reggae [11:47 PM, 07-Feb-13]

Kopi hitamnya ada dilapak ane gan polibek ditunggu

anang [12:07 AM, 08-Feb-13]

waslamualaikum,
insyaallah ilmu agan bsa mlengket nih

Endra Rosemary [12:18 AM, 08-Feb-13]

waduh puasa saya masih bolong bolong,insyaallah puasa ramdahan tahun ini akan full

Mohammad Haetami [12:33 AM, 08-Feb-13]

Hadir berkunjung sob smile
Infonya super mantap sob biggrin
Nice post
Ditunggu kunjunganmu diblog ane arrow

pain [12:48 AM, 08-Feb-13]

mntaaap gan

Owners HaCkeR69 [01:11 AM, 08-Feb-13]

hadir sob

indrablogbisnis Indra Setiawan [01:22 AM, 08-Feb-13]

Nice post sob, sangat bermanfaat

Kunbal yo di http://indrablogbisnis.mywapblog.com

Captain Hamdhaniz [01:23 AM, 08-Feb-13]

Wah bermanfaat bgt neh kang simons...

WapHalim [01:52 AM, 08-Feb-13]

Nice post

Di tunggu kunjungan balik nya biggrin

http://waphalim.heck.in

irsad anime indo [02:00 AM, 08-Feb-13]

mantap bro hikmahx
ditunggu khadiranx di
http://irsad.mywapblog.com/naruto-shippuden-299-sub-indo.xhtml

Wαρπεt MøβιLε βLøg [02:38 AM, 08-Feb-13]

Ternyata hikmah puasa banyak juga, terimakasih telah berbagi sob wink

http://wapnet.pun.bz/bisnis-online-wisbux-bisnis-ptc-dan-inve.xhtml

animego [02:42 AM, 08-Feb-13]

bgus nih infox bro
kunbalx kutnggu di
animego.pun.bz/naruto-shippuden-299-sub-indo.xhtml

Cyber Rawagede [02:44 AM, 08-Feb-13]

Ane maafin sob ,,, hehe

محمد ﻓﻮﺍد [02:53 AM, 08-Feb-13]

Subhanallah,,
Ternyata hikmah puasa banyak bgt sob,,

right-arrow http://wap2.mywapblog.com

Kumprunk Berbagi Tips N Trik [02:57 AM, 08-Feb-13]

subahannalah smile
Begitu besar manfaat'nya..

http://gubukderita.mywapblog.com

Jaey McDonald [03:01 AM, 08-Feb-13]

Betul sob, kdg sulit sekali utk puasa,

Mksh sob artikelnya mengingatkn kami kmbali ttg hikmah puasa

DE DE FA [03:45 AM, 08-Feb-13]

Selamat Siang Kak

maaf kak nyimak dulu ya, waktu untuk blogging saya berkurang krn ujian, sekali lg maaf ya kak

Salam Sukses Selalu Untukmu.

UCIHA DENDY [03:53 AM, 08-Feb-13]

good post ganz hehhe tunggu kunbulz ajah salam adimin di toplinks.jw.lt
kalo berkenan daftar ya ane sneng neh yuk liat episode naruto terbaru 299 lets'goezzz

riniwp [03:57 AM, 08-Feb-13]

Wa'alaikumsalam..
Sudah tidak diragukan lg ya bahwa dengan br puasa niscaya akan menuai bnyk hikmah,,
Trim's dah brbagi artikel yang bermanfaat.

PakERs voDkaBilly [03:58 AM, 08-Feb-13]

Kunjungan siang sob..
Nyimak aj dah.. biggrin

PakERs voDkaBilly [03:58 AM, 08-Feb-13]

Gpp sob

дяifsциδд [04:10 AM, 08-Feb-13]

Asalamualaikum, puasa membuat jasmani dan rohani menjadi sehat, mendidik manusia agar dapat mengendalikan hawa nafsu negatif, bermanfaat sob pencerahanya,
tapi kenapa minta maaf sob?

Script kiddies [04:30 AM, 08-Feb-13]

nice

yogi25.mywapblog.com/smartphone-ubuntu-meluncur-oktober.xhtml

Halim [04:37 AM, 08-Feb-13]

kunjungan sob...pertamanya, nice post sob...

D 2 P [04:43 AM, 08-Feb-13]

hikmah yang mantap gan.

Jaey McDonald [04:57 AM, 08-Feb-13]

Betul sob, kdg sulit sekali utk puasa, Mksh sob artikelnya mengingatkn kami kmbali ttg hikmah puasa

бøliдтнзяz [04:59 AM, 08-Feb-13]

Mantap..
Hikmahnya Bermanfaat banget...

Ohya, Ane Kira Kang Njepat uda Vakum...
ternyata masih hidup ya?? hhehee

Just Kidd..

Ije Jela Marabahan [05:47 AM, 08-Feb-13]

oke Men

aguskiyen [06:17 AM, 08-Feb-13]

ramadhan atau ramadlan um

Dani N [06:21 AM, 08-Feb-13]

wah jadi tahu neh ane

Bıαcкs [06:22 AM, 08-Feb-13]

keren gan saya suqa itu ttp berkarya sob

saniVers [06:41 AM, 08-Feb-13]

hadir sobt , tapi cuma nyimaks aja .,

jika ada waktu kunbal ya sob ?

Dedyd [06:51 AM, 08-Feb-13]

knjungan sore sobat,.,.
Wah mantap nih nambah ilmu lagismile
Succes slalu y wat admin n blognya,.,.,.,

4mrana [07:28 AM, 08-Feb-13]

puasa memang baik untuk kesehatan...

kesehatan jasmani maupun rohani... smile

MP3 Reggae [07:44 AM, 08-Feb-13]

Pertamax Masta! Ea moga kita dapat di Ramadhan2 selanjutnya.

javai [08:05 AM, 08-Feb-13]

Puasa,selain melatih kesabaran juga,bagus untk kesehatan..

Waqkhied [08:53 AM, 08-Feb-13]

sgat bermanfaat brow buat renungan nice post!!

KACANGOTHIC [08:57 AM, 08-Feb-13]

hadir jtkurr
mantab infonya + bermanfaat

siddick rocksiderx [08:57 AM, 08-Feb-13]

gak salah nih sob,confused Bln Ramadhan kan masih lamamrgreen

RofikCoga [09:56 AM, 08-Feb-13]

Ikut brgabung ,,jka ada waktu bersedia mampir
warunginfo.mywapblog.com/4-games-gba-dan-9-mgs-terbaik-all-symbia.xhtml


jika anggap ini spam ,hapus saja ,gpapa kok ,
smile
karena tujuan saya tuk menyebar luaskan apa saya dapat & bermanfaat bagi orang banyak


semoga jalinan silahturahmi sesama kita trjalin dg baik.

Thank dah berbagi,cuitt!2 Caatnya cabutt!

Budi Setiawan [10:13 AM, 08-Feb-13]

met mlm gan nice inpo

Madthohars | Gudang Ilmu & Artikel xX0Xx [10:39 AM, 08-Feb-13]

smilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmilesmile
Manttaaap nich,pantas dapat jempol. Teryata puasa terkandung bermacam2 hikmah ya mazz,mmakasih.ditunggu kunjungan baliknya di blog aku yaaa.

serpihanfb.mywapblog.com/kembalinya-sang-tumbal-pesugihan.xhtml

serpihanfb.mywapblog.com/imam-ghazali-berguru-kepada-tukang-sol-s.xhtml

Network ID [11:30 AM, 08-Feb-13]

Nah, apa yang ada di atas memang benar adanya.
puasa memang baik untuk kesehatan, karena sahur dan buka secara teratur..

Gus Dharma [01:02 PM, 08-Feb-13]

Kunjungan malam kawan smile

idii [01:30 PM, 08-Feb-13]

Makasih infonya kang, makasih udah berbagi, maaf juga jarang berkunjung

Erick thevirkills [02:05 PM, 08-Feb-13]

welcome new post ramadhan...
biggrin

cup3zst [03:07 PM, 08-Feb-13]

mengambil hikmah di bulan suci. .
Jarang posting gan biggrin

bagas bagus [04:18 PM, 08-Feb-13]

Kunjungan pagi gan, jangn lupa mampir di blog diriku ya,
Salam MWB.
=========
POLO T-SHIRT LINESHP BYONES 1 DISTRO
"MURAH"
=========

http://bagastea.mywapblog.com/polo-t-shirt-lineshp-byones-1-distro.xhtml

NONE ACC [04:30 PM, 08-Feb-13]

bgus artikel nya gan cheesy-grin

SimonS Blog [04:37 PM, 08-Feb-13]

@arizall,
yang ane tau dari puasa mutih tu. waktu berbuka makannya cuma air putih n nasi putih sebanyak 3 kepalan tangan, begitu juga waktu sahurnya.

SimonS Blog [04:45 PM, 08-Feb-13]

@hilmi miftah,
Yang ane tau, hukumnya kagak batal sob, karena ludah masih termasuk bagian dari tubuh kita. kecuali kalau ludah tersebut kita keluarin sampai di luar mulut terus kita telen lagi, yang seperti ini bisa membatalkan puasa.

andriansyah [07:07 PM, 08-Feb-13]

nyimak sobsmile

Anggani Widya [07:29 PM, 08-Feb-13]

Nice Post, kunjungan perdana mas mrgreen




http://anggani.mywapblog.com/kata-kata-anime-naruto-part-i.xhtml

boyryan [08:05 PM, 08-Feb-13]

Lapor sob,blogx udah ne polow di tungu polbek nya

Hilman Jack Mania [08:12 PM, 08-Feb-13]

nyimak sob

Acer [08:16 PM, 08-Feb-13]

sangat bermanfaat sob,mkasih

Cah Atas Angin [08:31 PM, 08-Feb-13]

Kunjungan perdana gan,.
Ane tunggu kunbal'y.
biggrin

Fajar Maulana [08:43 PM, 08-Feb-13]

puasa itu menyehatkan.

gaptech [09:24 PM, 08-Feb-13]

mantap gan biggrin
ditunggu kunbalnya mrgreen

widiarko [09:32 PM, 08-Feb-13]

assalamualaikum wr.wb

met pagi sob...kunjungan rutin dri blog ke blog.... ditunggu kdatanganya di blog ane..

Roiko Situs Full Trick [10:03 PM, 08-Feb-13]

wah nice posting gan biggrin

by:
http://roiko.heck.in
http://situsgaul.heck.in

reivan [10:35 PM, 08-Feb-13]

nyimak gan biggrin
maaf telat

Aryo Robeth Elmuna [10:58 PM, 08-Feb-13]

wa'alaikumussalam kunjungan pagi sob....ingin tahu profil putra putri nabi...kunjungi http://aryorobeth.heck.in

BERXCO SUNDANESSE [11:12 PM, 08-Feb-13]

Wa'alaikusallam.. Tausyiah bermanfa'at.

Fajar Maulana [01:05 AM, 09-Feb-13]

bagus Sob, nice post wink.

jangan lupa mampir ke mrgreen :

http://island.mywapblog.com/asphalt-7-heat-hvga-wvga.xhtml

Kikai L Gazerock [01:20 AM, 09-Feb-13]

Wah artikel yg bermanfaat nh, saya jadi tau...

Cah Atas Angin [01:26 AM, 09-Feb-13]

Kunbal sukses kang,
Sukses terus aja kang bwt admin sama blognya.
biggrin

Basmalah [02:40 AM, 09-Feb-13]

maaf telat sob. . .artikel nya bagus. . .sipp mantap sukses selalu buat anda sob

Mr T0WEL [03:46 AM, 09-Feb-13]

gw tiap hari puasa .dala.el
mampir yo

irsad anime indo [03:54 AM, 09-Feb-13]

rame lg blogx sob
kunjungi=>http://irsad.mywapblog.com/zetsuen-no-tempest-17-sub-indo.xhtml

Rohmat Widi [07:20 AM, 09-Feb-13]

Bagus sob, biar kita dpt pahala. Puasa memang banyak hikmahnya.

Irfan Madridista [08:12 AM, 09-Feb-13]

mantap

RizalFavzie [09:34 AM, 09-Feb-13]

Wew mantaf & bermanfaat ni kang,cuman kata "ramadlan" di ganti "ramadhan" kang,beda huruf beda arti...mg bermanfaat
Kunbal ni kang,.sukses selalu

Ahmad Mazlan [10:01 AM, 09-Feb-13]

setelah baca bbrpa pragraf, pengertian yang agan berikan cukup rapi, ane cuma baca 2 paragraf gan, ane cuma mw lapor kunbal n mw blogwalk dulu

Muhammad RIFQI [10:12 AM, 09-Feb-13]

Hadir sob..

widiarko [01:05 PM, 09-Feb-13]

assalamualaikum wr.wb

met mlem minggu sob.......di tnggu hadirnya di blog ku.. wink

boyryan [01:16 PM, 09-Feb-13]

Kunjungan mlam sob,di tungu ea kunbalx ane udah sediain kopi sob hehehe

sintacahturi [03:39 PM, 09-Feb-13]

ON

IchaL [03:50 PM, 09-Feb-13]

Hadir memenuhi undangan sob...
Kunbal sukses...
Thanks for visit my blog...biggrin

http://ichal77.mywapblog.com/freetimebox-v1-06-s60v3-aplikasi-penampi.xhtml

Dedy JunkieZz [04:22 PM, 09-Feb-13]

hehehehee.. Setuju bgt dah..
Puasa memang banyak faedah nya sob..

yury cahyono [04:29 PM, 09-Feb-13]

kunjungan malam menjelang pagi sob
Jangan lupa kunbalnya
Jangan lupa FOLLOWBACK

slymy [08:07 PM, 09-Feb-13]

.........hadir kawan)))))

ya.... puasa mengajar erti kehidupan. smile
kehidupan yang lebih sempurna....

METONFO [08:42 PM, 09-Feb-13]

setelah bulan puasa habis juga menambah nafsu makan.

mampir ke mrgreen :

http://www.metonfo.net/permainan-java-240x320-1.xhtml

SACRED 99th Ground [08:43 PM, 09-Feb-13]

aq gk pernah pake cheat bwt game apapun sob hehee biggrin

absen pagi sob, met weekend ajja biggrin

ilham potter [08:43 PM, 09-Feb-13]

kunjungan pagi sob d tnggu kunbalx

zigger.yu.tl/fairy-tail-168-subtitle-indonesia.xhtml

AaL Javanescence [08:44 PM, 09-Feb-13]

*.. Berkunjung pagi sob sambil
silaturahmi ...hehe cheesy-grin

siipp postingnya sob ...

sukses terus yah ......


Jangan lupa untuk mampir ke blog ane ..

1001 Inspiration blogger [09:58 PM, 09-Feb-13]

wah, hikmahnya luar biasa banget. Lurr...

irsad anime indo [10:03 PM, 09-Feb-13]

hdir lg kawan
DITUNGGU KUNBALX DI
http://irsad.mywapblog.com/fairy-tail-168-sub-indo.xhtml

Muhammad Arbain [10:45 PM, 09-Feb-13]

Selamat pagy

Ijin baca n cari ilmu dr s0bat

Jgn lpa mampir di fb q yha....
Kasih LIKE dan c0mment, gk di ADD jg gpp
Disni yha

m.facebook.com/story.php?story_fbid=475553892494286&id=100001190380536&refid=17

Masterz LexBob [10:59 PM, 09-Feb-13]

mantap bos.. Kalo berminat kunbal ya

KACANGOTHIC [11:11 PM, 09-Feb-13]

hadir lurr
absen pagi

yury cahyono [12:58 AM, 10-Feb-13]

ya gan
[ KUNJUNGAN PAGI KAWAN >>JANGAN LUPA KUNBALNYA ]

Aan Shared [01:51 AM, 10-Feb-13]

kunjungan siang sobat!

nice post,,
happy blogwalking kawan!

nitip mas > > > http://aan-shared.blogspot.com

mfiyypoyoywae7 [02:05 AM, 10-Feb-13]

Maaf telat wa
nice post

Setia Dc Hc [03:55 AM, 10-Feb-13]

sebelumnya ma'af soment nya copas, coz banyak banget yg update,

Mantap dah post ny, .. I like it biggrin

Jangan lupa berkunjung kembali,
jika belum follow blog q, di follow ya

http://martapura.net/theme-hot-ari-ballon-by-setia-dc-hc-www.xhtml

Cah Atas Angin [05:05 AM, 10-Feb-13]

Kunjungan siank gan,.
Nyimax aja.
biggrin

Jangan lupa maen ea, Ada new post
arrowhttp://riono.mywapblog.com/game-zuma-revenge-by-popcap-ea-for-s60v5.xhtml

widiarko [05:28 AM, 10-Feb-13]

ASSALAMUALAIKUM WR.WB...

MET SIANG MENJELANG SORE SOB.. .KUNJUNGAN RUTIN DRI BLOG KE BLOG...NICE POST SOB DI TUNGGU KUNJUNGANNYA DI BLOG ANE...

saniVers [09:07 AM, 10-Feb-13]

mantap infonya !
kunbal ditunggu

Cyber C4r [03:04 PM, 10-Feb-13]

hadir bro puasa ramahdan masih lama bro,
kunjung balik y..

Dg Sudirman Suwedi [03:15 PM, 10-Feb-13]

Mantap gan, trus brkarya

vikking1933 [04:26 PM, 10-Feb-13]

assallammu alaikum..hadir kunjungan silaturahmi..kta pa ustadz org yg sring brsilaturahmi akn memerpanjang usia,muslim islam tdk memandang kulit,kultur,budaya,negara ato bendera..semua dlm 1 brisan ISLAM.bersaksi tiada tuhan selain ALLAH,dan mengaku bhwa Muhhamad ROSULLAH..mantap posting'y

mirza fahris sabili [11:00 PM, 09-Jul-13]

disisi lain puasa ramadhan juga bisa membuat hati kita lbih tenang dan tentram

dan lagi pula hati kita bisa mejadi bersih ,

dela [09:55 AM, 10-Jul-13]

Terimkash atas postingannya smile ,,, stlah membca, kita jdi mgtahui bhwa bnyak sekali hikmah dari berpuasa yg tntunya untuk kita dlm khdupan sehari2...

Yuswadi Wijaya [10:45 AM, 12-Jul-13]

Terima kasih atas postingannya, setelah mencermati artikel tadi sungguh banyak hikmah yang terkandung di dalamnya, mudah-mudahan Allah swt membimbing umatnya di jalan yang engkau ridloi. aamiin.

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

New comments disabled for this post.